Наставничество
Целевая модель наставничества
Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.
Методология наставничества – система концептуальных взглядов, подходов и методов, обоснованных научными исследованиями и практическим опытом, позволяющая понять и организовать процесс взаимодействия наставника и наставляемого.
Программа наставничества позволит сформировать внутри образовательной организации, а также вне ее при участии молодых специалистов, представителей предприятий и организаций, сообщество педагогов, обучающихся и родителей – как новую плодотворную среду для раскрытия потенциала каждого. Создание такого сообщества станет возможным благодаря построению новых взаимообогащающих отношений с помощью технологии наставничества.
Нормативно-правовое обеспечение
Федеральный уровень:
Распоряжение Министерства Просвещения РФ от 25.12.2019 № Р-145
Региональный уровень
Распоряжение департамента образования Владимирской области от 7 декабря 2021 года № 1265 "Об организации внедрения целевой модели наставничества на территории
Уровень ДОУ:
Положение о наставничестве работников МБДОУ № 2 "Ладушки" п. Красная Горбатка
Перспективный план работы наставника с молодым педагогом
Методические рекомендации по работе с молодым педагогом
"Дорожная карта" реализации целевой модели наставничества в МБДОУ № 2 "Ладушки"
База наставников МБДОУ № 2 "Ладушки"
На 01.09.2024 молодых педагогов со стажем работы до 3 лет в МБДОУ № 2 "Ладушки" нет.
Перспективный план работы наставника с молодым педагогом
Методические рекомендации по работе с молодым педагогом
Наставничество - это основа приемственности поколений
Доска почета лучших работников нашего детского сада.
С гордостью отмечаем педагогов, продемонстрировавших свой талант, профессионализм и педагогическое мастерство
В Год педагога и наставника расскажем о замечательном воспитателе – Мациевской Любовь Васильевне.
Любовь Васильевна человек, сочетающий в себе черты психолога, наставника, друга, артиста, она учила, развивала, помогала и поддерживала, она вкладывала в ребёнка всё самое лучшее. А сколькими знаниями и умениями она обладала! Она умела делать всё: рисовать, шить и вязать, заниматься цветоводством и огородничеством, петь с детьми и танцевать, выступать перед родителями. Имела терпение, сострадание, понимает и чувствует ребенка. Любовь Васильевна всегда энергичная и в хорошем настроении, добрая и строгая и в любой ситуации старается найти компромисс. Она заряжала своей лучистостью, оптимизмом, веселым нравом, и всегда была в окружении детей. Проводила интересные занятия, придумывала необычные наглядные пособия. Воспитанники у неё всегда были заняты, всегда при деле. С таким воспитателем можно быть уверенным, что дети в надёжных руках.
Любовь Васильевна работала в тесном контакте с семьями воспитанников, активно привлекала родителей к участию в жизни группы и воспитательному процессу.
Любовь Васильевна постоянно совершенствовала свое профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации, активно принимала участие в методических мероприятиях, профессиональных конкурсах различного уровня, где занимает призовые места. У неё всегда было много идей, интересных проектов, творческих находок, которыми она, как наставник, всегда готова поделиться с коллегами.
Любовь Васильевна проработала в Детском саду № 2 «Ладушки» п. Красная Горбатка более 40 лет, а сейчас ушла на заслуженный отдых.
В Год педагога и наставника расскажем о замечательном воспитателе – Моисеевой Марии Григорьевне.
Воспитатель – это человек, питающий душу и сердце ребенка добром и благородством, способствующий появлению у него лучших человеческих качеств и формирующий его гармоничный внутренний мир. Труд воспитателя нелёгок, потому что он должен быть для своих воспитанников и другом, и наставником, а для их родителей – партнером и советчиком. Таким воспитателем была Мария Григорьевна Моисеева. Её отличало огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к творчеству и совершенствованию профессиональных навыков.
Она очень внимательно и серьезно подходила к проблеме укрепления здоровья детей, экологическому воспитанию, познавательному развитию. Являлась активным участником творческой группы. Умело организовывала работу с родителями, вовлекла их в образовательный процесс через организацию проектной деятельности и совместных мероприятий.
Особое внимание уделяла духовно-нравственному воспитанию дошкольников. Она учила детей дружить и уважать друг друга, ценить прекрасное, любить свою семью, Родину. Наш поселок уникален, а немногочисленные местные достопримечательности – в шаговой доступности, что называется, рукой подать. Благодаря Марии Григорьвне организовано много интересных и познавательных экскурсий, ведь полученные в детстве знания остаются в памяти ребят на всю жизнь. Работу строила в тесном сотрудничестве с социальными партнерами.
Как педагог она совершенствовала свое профессиональное мастерство на курсах повышения квалификации, принимала участие в методических мероприятиях, профессиональных конкурсах различного уровня. В её «педагогической копилке» много интересных проектов, методических разработок, творческих находок, которыми коллеги пользуются и сейчас.
В Год педагога и наставника расскажем о замечательном педагоге Седловой Галине Анатольевне. Её педагогический стаж составляет сорок лет.
Галина Анатольевна успешно создавала условия для реализации воспитанников в различных видах творческой деятельности. Широко использовала в работе с детьми инновационные и развивающие технологии. Являлась разработчиком дидактических пособий.
Одно из основных направлений её работы - было знакомство дошкольников с народным творчеством. Вызванный у воспитанников интерес к культуре и искусству народа, носителями которой они являются, способствует гармоничному формированию нравственных ценностей, которые приобретают в наши дни особую значимость.
В данный момент Галина Анатольевна находиться на заслуженном отдыхе.
Наталья Викторовна педагог, хорошо понимавший общие тенденции развития и преобразования воспитательно-образовательного процесса.
Внедрение актуальных развивающих, игровых технологий, методов проблемного обучения, проектной деятельности способствует высокому качеству воспитательно-образовательной работы.
Обладала высокой самоорганизованностью, способностью к оперативным рациональным действиям, умела создавать условия, обеспечивающие успех воспитанников в различных видах деятельности.
В ходе работы превосходно организовывала взаимодействие с детьми и их родителями.
Активно участвовала в методической работе учреждения.
В данный момент Наталья Викторовна находиться на заслуженном отдыхе.
В Год педагога и наставника расскажем о замечательном учителе-логопеде Смирновой Ирине Юрьевне, чей педагогический стаж насчитывает сорок лет.
Ирине Юрьевне присуще грамотное определение стратегии индивидуального речевого развития ребенка, что обеспечивает осуществление комплексного логопедического воздействия на высоком качественном уровне.
Одна из важнейших составляющих её профессионализма – компетентность во взаимодействии с детьми, родителями и коллегами.
Она обладает системой общетеоретических и специальных профессиональных знаний и навыков, необходимых для осуществления диагностики и исправления речевых нарушений. Ирина Юрьевна владеет методами и приемами специального обучения и воспитания детей, коррекции речевых нарушений, знает психологические особенности детей с речевой патологией. Наличие глубоких профессиональных знаний и навыков, широкая ориентация в современных достижениях логопедической науки, а также творческая активность Ирины Юрьевны способствуют успешному выполнению поставленных задач
В Год педагога и наставника расскажем о замечательном педагоге, Марине Викторовне Деминой, педагогический стаж которой насчитывает 38 лет.
Марина Викторовна инициативный, творческий, трудолюбивый, доброжелательный педагог.
Находясь в курсе педагогических инноваций, она смело берётся за их внедрение в образовательный процесс, выбирая наиболее приемлемые и актуальные для себя, контингента воспитанников и их родителей.
Воспитанники Марины Викторовны постоянные участники, призёры и победители различных территориальных, муниципальных областных и всероссийских конкурсов
.
Подходит к своему завершению год педагога и наставника. Время подводить итоги. И мы хотим закрыть свою книгу о педагогах последней в уходящем году страницей. И страница эта будет посвящена нашему сегодняшнему руководителю,
Сергеевой Наталье Александровне.
Пришла она в наш детский сад в 2001 году и сразу взялась за дело, «засучив рукава». Не очень сладко пришлось вначале, через многое пришлось пройти, были и слезы, и радости, и недопонимание, и взаимоуважение. Но что бы она ни делала, во всем чувствовалась деловая хватка, желание сделать не хуже других, а может быть и лучше. Это в полной мере осуществилось, когда Наталья Александровна в 2012 году стала заведующей и полноправной хозяйкой в Детском саду "Ладушки".
Сегодня Наталья Александровна уже одиннадцать лет уверенно ведет наш корабль МБДОУ № 2 "Ладушки" по волнам педагогического океана дошкольного образования. Наталью Александровну, уважают коллеги, доверяют родители, ну, а любовь детей она давно заслужила.
#УчитьВдохновлятьРазвивать2023
Коллектив детского сада - это одна команда, команда единомышленников, это объединение многолетнего опыта и молодой активности. Здесь работают люди, для которых педагогика - не профессия, а образ жизни. Возглавляет наш коллектив энергичная и заботливая заведующая Сергеева Наталья Александровна. Это опытный руководитель. Большой педагогический стаж, глубокие теоретические знания, солидный практический опыт в сочетании с природным талантом Сергеевой Натальи Александровны гарантирует успех в любых начинаниях. Она всегда может найти общий язык и с коллективом и с родителями, и с детьми, она в детском саду - как режиссёр театра. Разработка программ, планов - отвечает за все, что делает пребывание ребенка в детском саду интересным, познавательные и развивающим. Много прекрасных и творческих людей трудятся в нашем детском саду: воспитатели, специалисты, младшие воспитатели, повара, которые вкусно готовят, завхоз, машинист по стирке белья. И все всегда готовы прийти на помощь. Молодое поколение учит разбираться в современных технологиях - гаджетах, компьютерах. А старшее поколение, учим молодежь, как правильно найти подход к ребенку, как рационально использовать своё время и многому другому. Получается, что мы все наставники, все по немногу учим друг друга.